タラと豆乳、味噌のスープ レシピ・作り方

タラと豆乳、味噌のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
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冬の魚タラと豆乳、味噌を使ったスープです。

材料(1人分)

  • タラの切り身 1枚
  • だし汁 200ミリリットル
  • 豆乳 100ミリリットル
  • 大根 30グラム
  • 人参 10グラム
  • 長ネギ 15グラム
  • 白菜 1枚
  • ニラ 1本
  • 玉ねぎ 小玉1/2個
  • えのきだけ 15グラム
  • 輪切り唐辛子 一つまみ
  • 味噌 大さじ1
  • 少々
  • すりおろし生姜 3グラム
  • バター 5グラム

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切り、人参は薄く扇かいちょう切りにします。玉ねぎはくし切りにし、えのきは石づきを切り落とし、ネギは1cmお斜め切りに、ニラは、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて、沸騰したら白菜、人参、玉ねぎ、大根、輪切り唐辛子を入れて、火を弱火にして、鍋に蓋をし、5分間煮ます。
  3. 3 バター以外の残りの食材を加え、味噌を溶き、豆乳を回しかけ、再び蓋をして5分間煮ます。
  4. 4 5分煮たら、塩で味を整えて、器に盛り、ばたーを上に乗せて出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫にタラが眠っていたので、作ってみましたよ~。

  • レシピID:1460016015
  • 公開日:2017/03/13
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カテゴリ
豆乳スープ
料理名
タラ、豆乳、味噌のスープ
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