肉うどん レシピ・作り方

肉うどん
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘めの醤油味、柚子の風味が利いてます。

材料(3人分)

  • うどん(生麺使用) 400g位
  • 豚生姜焼き用肉、バラ肉、小間切れ肉等 150g
  • 長葱 1本
  • 900cc位
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ4
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • 千切り柚子皮(お好みで) 大さじ1半位
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 今回は生姜焼き用肉を3センチ幅にカットし使用。豚肉と水を鍋に入れアクを取りながら煮ます。沸騰してから3~4分くらい煮たら☆を加えます。カットした長葱も加えます。
  2. 2 うどんはタップリの湯でパッケージ記載の茹で時間で茹でます。※省略可、余分に やかん一つ程度の湯も準備。茹で上がったらザルで湯切り後、やかんの湯をかけ再度湯切り。
  3. 3 うどんに①をかけ柚子と唐辛子をトッピング。因みに完成写真は餅入り、薄めの切り餅なので完成した①に2~3分入れておきました。

きっかけ

お店の甘めの饂飩が美味しかったので。

おいしくなるコツ

特に生麺、乾麺は茹で上がりの茹で汁がトロトロ、塩分もあるので、余分に準備しておいた熱湯で流しました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015321
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
肉うどんゆず長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
うどん 豚肉 柚子
料理名
うどん
ブルーボリジ
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