肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん(生麺使用) 400g位
- 豚生姜焼き用肉、バラ肉、小間切れ肉等 150g
- 長葱 1本
- 水 900cc位
- ☆出汁醬油又は醤油 大さじ4
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆出汁の素 大さじ1
- 千切り柚子皮(お好みで) 大さじ1半位
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 今回は生姜焼き用肉を3センチ幅にカットし使用。豚肉と水を鍋に入れアクを取りながら煮ます。沸騰してから3~4分くらい煮たら☆を加えます。カットした長葱も加えます。
- 2 うどんはタップリの湯でパッケージ記載の茹で時間で茹でます。※省略可、余分に やかん一つ程度の湯も準備。茹で上がったらザルで湯切り後、やかんの湯をかけ再度湯切り。
- 3 うどんに①をかけ柚子と唐辛子をトッピング。因みに完成写真は餅入り、薄めの切り餅なので完成した①に2~3分入れておきました。
きっかけ
お店の甘めの饂飩が美味しかったので。
おいしくなるコツ
特に生麺、乾麺は茹で上がりの茹で汁がトロトロ、塩分もあるので、余分に準備しておいた熱湯で流しました。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460015321
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- 料理名
- うどん
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