大根と菊の甘酢漬け レシピ・作り方

大根と菊の甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紅化粧大根という鮮やかな赤色の大根を使って漬けてみました。紅くるり、紅芯大根等、最近は赤大根の種類も豊富ですね。

材料(5人分)

  • 大根(お好みの品種) 400g
  • 小さじ1半
  • 食用菊 3~4輪
  • ラッキョウ酢 150cc
  • 柚子果汁又は千切り皮(お好みで) 大さじ2位

作り方

  1. 1 紅化粧大根を使用しました。スライサーでスライスして塩揉みします。菊は花弁を散らしておきます。品種、色によってはサッと茹でて使用しても。
  2. 2 大根がシンナリしたら水分を絞り、菊とお好みで柚子も加えラッキョウ酢を揉み込みます。
  3. 3 半日~一日では皮の赤が残ってますが、2~3日経つと全体に色が付きます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

ラッキョウ酢を使って簡単お漬物を漬けました。

おいしくなるコツ

残っていたラッキョウ酢を使いましたが、お好みでブレンドした甘酢で どうぞ。

  • レシピID:1460014737
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物ゆず
関連キーワード
大根 食用菊 柚子 甘酢漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る