大根と菊の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根(お好みの品種) 400g
- 塩 小さじ1半
- 食用菊 3~4輪
- ラッキョウ酢 150cc
- 柚子果汁又は千切り皮(お好みで) 大さじ2位
作り方
- 1 紅化粧大根を使用しました。スライサーでスライスして塩揉みします。菊は花弁を散らしておきます。品種、色によってはサッと茹でて使用しても。
- 2 大根がシンナリしたら水分を絞り、菊とお好みで柚子も加えラッキョウ酢を揉み込みます。
- 3 半日~一日では皮の赤が残ってますが、2~3日経つと全体に色が付きます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
ラッキョウ酢を使って簡単お漬物を漬けました。
おいしくなるコツ
残っていたラッキョウ酢を使いましたが、お好みでブレンドした甘酢で どうぞ。
- レシピID:1460014737
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません