豆腐だけ☆簡単☆湯豆腐 レシピ・作り方

豆腐だけ☆簡単☆湯豆腐
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
野菜も入れずに簡単。

材料(1人分)

  • ローソンセレクト 濃い味の豆腐 小1丁
  • 長ネギ 6センチ
  • 柚子の皮 2センチ角
  • かつおぶし 1/2パック
  • ※めんつゆ 大さじ1
  • ※醤油 小さじ1/2
  • 昆布粉末 小さじ1
  • カップ2/3

作り方

  1. 1 耐火性の器に※を入れ、刻んだネギを入れ、かつおぶし、柚子の皮の千切りの順に入れる。
  2. 2 土鍋に水を入れて中火にかけ、昆布の粉末を溶く。
  3. 3 煮立ったら真ん中に1をおき、周りに食べよく切った豆腐を入れる。
  4. 4 豆腐が温まったら火からおろす。
  5. 5 食べる際は器に1の薬味と鍋の昆布だしを入れ、豆腐をつけながらいただく。

きっかけ

あっさりした温かい物が食べたくて。

  • レシピID:1460014708
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐かつお節(鰹節)ゆず長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る