六目ご飯 レシピ・作り方

六目ご飯
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
母が混ぜご飯は五目だから5種類入れてと言って、考えているうちに、ゴマも加えてしまい6目になりました♪

材料(2人分)

  • ニンジン 3センチほど
  • 椎茸 大1枚
  • 鶏 むね もも 細切れ 50g
  • 油揚げ甘煮 1/4枚分
  • 大根の葉 5本
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ご飯 180g×2
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ1
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • カップ1/2
  • ★バルサモ・ビアンコ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした椎茸とニンジン、刻んだ大根の葉を入れる。
  2. 2 3分ほど煮たら※を加えて5分ほど煮、白ごまを加えて弱火にして3分ほど煮る。
  3. 3 油揚げの煮たもの(冷凍のまま)を入れてほぐれたら、鶏肉も加えて弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4 ご飯に★を混ぜ、3を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

母が混ぜご飯が食べたいというので。

おいしくなるコツ

油揚げの甘煮はレシピID:1460014376を使いました。 味付けもしてあるので、混ぜご飯の味がよりコクが出ます。

  • レシピID:1460014476
  • 公開日:2017/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯にんじんしいたけ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る