鳥中華そば レシピ・作り方

鳥中華そば
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
椎茸と鶏肉をお出汁にして作りました。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉又は胸肉、親鶏肉等 400g
  • 干し椎茸(スライス) 10g
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 100cc
  • ☆ミリン 40cc
  • ◆水 500cc位
  • ◆出汁の素 大さじ1~1半
  • 長葱 1/2本
  • 中華麺 3玉

作り方

  1. 1 圧力鍋に鶏肉、椎茸、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で10~15分加圧します。15分くらいですと鶏肉は崩れるくらい軟らか目です。椎茸は戻し、水は戻し汁にしても。
  2. 2 自然冷却後 蓋を開けて鶏肉は取り出しスライス、椎茸も一緒に取り出します。※親鶏肉の場合は長めに加圧します。
  3. 3 鶏肉と椎茸を取り出したスープに◆を加え、足りなければ醤油も追加しお好みの塩分に調整します。
  4. 4 中華麺は好みの茹で加減で茹でて湯切りし③のスープと共に器に盛り、②、スライスした葱をトッピングします。

きっかけ

親鶏肉で出汁を取って肉蕎麦、鳥中華そばが郷土食、圧力鍋マ・ローニエプロを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。①でメンマを加えても。

  • レシピID:1460014200
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン長ネギ(ねぎ)干し椎茸鶏もも肉醤油ラーメン
関連キーワード
鶏肉 椎茸 ラーメン 圧力鍋
料理名
ラーメン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • linari
    linari
    2022/06/11 18:00
    鳥中華そば
    とても美味しかったです!
    参考にさせて頂きました!
    ありがとうございました(*´∇`*)
  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2021/04/24 18:55
    鳥中華そば
    味付けの参考にさせて頂きました。美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る