鳥中華そば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉又は胸肉、親鶏肉等 400g
- 干し椎茸(スライス) 10g
- ☆水 200cc
- ☆醤油 100cc
- ☆ミリン 40cc
- ◆水 500cc位
- ◆出汁の素 大さじ1~1半
- 長葱 1/2本
- 中華麺 3玉
作り方
- 1 圧力鍋に鶏肉、椎茸、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で10~15分加圧します。15分くらいですと鶏肉は崩れるくらい軟らか目です。椎茸は戻し、水は戻し汁にしても。
- 2 自然冷却後 蓋を開けて鶏肉は取り出しスライス、椎茸も一緒に取り出します。※親鶏肉の場合は長めに加圧します。
- 3 鶏肉と椎茸を取り出したスープに◆を加え、足りなければ醤油も追加しお好みの塩分に調整します。
- 4 中華麺は好みの茹で加減で茹でて湯切りし③のスープと共に器に盛り、②、スライスした葱をトッピングします。
きっかけ
親鶏肉で出汁を取って肉蕎麦、鳥中華そばが郷土食、圧力鍋マ・ローニエプロを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。①でメンマを加えても。
- レシピID:1460014200
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- ラーメン
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