里芋のみたらし餡 レシピ・作り方

里芋のみたらし餡
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
甘辛い味付けが好きです☆

材料(1人分)

  • 冷凍里芋 5個
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • ※めんつゆ 大さじ2半
  • ※自然な砂糖 小さじ1/3
  • ※水 大さじ3
  • 葛湯 (吉野葛と砂糖のみ) 大さじ1
  • 青シソ 2枚
  • ミニトマト 1個
  • ゴーヤの佃煮 作り置き小さじ1

作り方

  1. 1 里芋はレンジで1分半ほど加熱して解凍しておく。
  2. 2 小鍋に※を入れて中火で煮立て、葛湯を加えて混ぜとろみをつける。
  3. 3 2に1を加えて弱火にして2~3分煮て味を馴染ませる。
  4. 4 皿に盛り、青シソの上に4等分したミニトマトを乗せ、ゴーヤの佃煮も添えて盛り合わせる。

きっかけ

冷凍の里いもでちゃちゃっと!

  • レシピID:1460013919
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/02/17 01:14
    里芋のみたらし餡
    あけぼのマジック様、里芋のみたらし餡を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/24 18:40
    里芋のみたらし餡
    あけぼのマジックさん♪甘辛味付けとても美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る