ゴーヤと生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にしワタと種部分をスプーンで取り除き5㎜幅にカットし水に晒します。タップリの湯で下茹でし手で水気を絞ります。
- 2 ☆を煮立てゴーヤと生姜を加え煮ます。時々混ぜながら煮汁が無くなる寸前まで煮ます。
- 3 煮汁が煮詰まり焦がさないよう仕上げて火を止め、鰹節と白ゴマを加え僅かに残る煮汁を吸わせます。
- 4 ゴーヤ3本600gから完成した佃煮。小分けにし半年は冷凍保存可。
きっかけ
グリーンカーテンから収穫したゴーヤを使って。
おいしくなるコツ
保存性を考慮した調味料の量ですが、好みで調整して下さい。
- レシピID:1460013826
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やなママ☆2018/09/05 17:22昨日の台風通過の真っ最中に作りました!時々電気が消える中何とか完成しました。プランター菜園は大丈夫でしたか?我が家は枝豆の網がぶっ飛びました(゜◇゜)ゞ
-
shimao02017/07/22 15:13ゴーヤをたくさん頂いたので、早速佃煮に!!
嬉しい事に、子供も食べてくれました❤
ご馳走様でした!!
とっても美味しくできました♪ -
ももんが11062016/09/09 08:20作り置き用に作りました。苦味があまりなく、食べやすい佃煮になりました。
-
あけぼのマジック2016/08/21 20:54わが家でもゴーヤがたくさんあるので、佃煮にしようとわが家とは違うレシピを探したら、大好きな生姜入りを見つけて、早速チャレンジさせて頂きました☆