ゴーヤと生姜の佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤと生姜の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
グリーンカーテンのゴーヤ、カサが減り食べ易い佃煮になりました。

材料(約5人分)

  • ゴーヤ 600g
  • 千切り生姜 20~30g
  • ☆醤油 100cc
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆酢 60cc
  • ☆砂糖 150~200g
  • 鰹節 小2パック
  • 白ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にしワタと種部分をスプーンで取り除き5㎜幅にカットし水に晒します。タップリの湯で下茹でし手で水気を絞ります。
  2. 2 ☆を煮立てゴーヤと生姜を加え煮ます。時々混ぜながら煮汁が無くなる寸前まで煮ます。
  3. 3 煮汁が煮詰まり焦がさないよう仕上げて火を止め、鰹節と白ゴマを加え僅かに残る煮汁を吸わせます。
  4. 4 ゴーヤ3本600gから完成した佃煮。小分けにし半年は冷凍保存可。

きっかけ

グリーンカーテンから収穫したゴーヤを使って。

おいしくなるコツ

保存性を考慮した調味料の量ですが、好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013826
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)生姜(新生姜)
関連キーワード
ゴーヤ 生姜 鰹節 ゴーヤの佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/09/05 17:22
    ゴーヤと生姜の佃煮
    昨日の台風通過の真っ最中に作りました!時々電気が消える中何とか完成しました。プランター菜園は大丈夫でしたか?我が家は枝豆の網がぶっ飛びました(゜◇゜)ゞ
  • shimao0
    shimao0
    2017/07/22 15:13
    ゴーヤと生姜の佃煮
    ゴーヤをたくさん頂いたので、早速佃煮に!!
    嬉しい事に、子供も食べてくれました❤
    ご馳走様でした!!
    とっても美味しくできました♪
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/09/09 08:20
    ゴーヤと生姜の佃煮
    作り置き用に作りました。苦味があまりなく、食べやすい佃煮になりました。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/08/21 20:54
    ゴーヤと生姜の佃煮
    わが家でもゴーヤがたくさんあるので、佃煮にしようとわが家とは違うレシピを探したら、大好きな生姜入りを見つけて、早速チャレンジさせて頂きました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る