リレー式減塩☆鮭水煮缶で押し寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 干し椎茸(戻して) 70g
- ニンジン、筍 各30g
- 油揚げ(手揚げタイプ) 20g
- ☆醤油、砂糖 大さじ1、小さじ1/2
- 鮭水煮缶 1缶 正味80g
- ◆おろし生姜 小さじ1半
- ◆醤油、砂糖 小さじ2、小さじ1/2
- ご飯 600g
- ▲酢、昆布茶 大さじ3、小さじ1
- 白ゴマ(鮭そぼろ、酢飯用) 大さじ4
- 山椒の葉 6枚位
- 紅生姜(あれば) 大さじ1
- 笹の葉(あれば) 12枚位
作り方
- 1 スライスした椎茸を☆で煮ます。味が浸みたら煮汁を絞りながら取り出します。
- 2 ①の煮汁に細切りにしたニンジン、筍、油揚げ(油抜き後)を加え煮ます。味が浸みたら煮汁を絞り取り出します。※椎茸も含め焦がさないよう弱火、煮汁が足りなくなれば椎茸の戻し汁を加えます。
- 3 ②の煮汁に鮭缶(缶汁は切ります)、◆を入れ中骨も潰すよう混ぜながら炒ります。※サバ水煮缶やツナ缶でも作れます。
- 4 煮汁を飛ばすよう そぼろ状に炒り、仕上げに分量の白ゴマから大さじ1半を加えます。
- 5 これで①の椎茸、②のニンジン、筍、油揚げ、④の鮭そぼろが完成。紅生姜は新生姜を梅干し用の赤紫蘇漬けで漬けて使用してます。
- 6 笹の葉は楽天市場でも購入可。郷土料理のモチ米やモチ粉を使った笹巻、ゆべし用に出回るので冷凍保存(2~3年可)。使用時に水に浸けます。押し寿司の型は牛乳パックの底5㎝くらいにカット。
- 7 ご飯に▲、残りの白ゴマ大さじ3を加え酢飯を作ります。
- 8 牛乳パックの型、または代用できる型にラップを敷き山椒の葉、⑤の具を並べます。
- 9 上に酢飯を乗せ強めに押します。牛乳パック型で6個作りました。押し寿司の型があれば尚可、牛乳パックを横にして長方形に詰めてカット、タッパー等あるもので。
- 10 笹があれば笹を十字に置き具を上にして包みます。タッパー等に詰め軽く重石をし30分くらい馴染ませます。※寿司を包む中の葉は表を上にすると、くっ付きません。
- 11 笹巻きにし開いた状態です。
- 12 笹で巻かずにラップに包んだままタッパー等に詰めて重石をして作ってみました。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。椎茸の戻し汁を使った煮汁をリレー式で使い切り、減塩でも味の濃淡を付けてみました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は生姜、ゴマ、山椒の葉。旬でしたので筍を加えましたがニンジン、油揚げのみでも。減塩の場合、食材全体量×0.054=使用できる醤油は45g(大さじ2半)ですが、昆布茶、鮭缶(汁含んで塩分1.5g表示)、紅生姜の塩分考慮。
- レシピID:1460012957
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- 押し寿司
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