炊き込み牛飯 レシピ・作り方

炊き込み牛飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛丼屋さんの牛丼には二種類の出汁が感じられるとか。炊き上がり牛丼味な炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 3合水位くらい
  • 牛小間切れ肉 180g
  • 板コンニャク 100g
  • ☆醤油、砂糖 大さじ4、大さじ3
  • ☆鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗米し吸水させておきます。3合水位より少々(醤油の半量くらい)水を減らし☆を混ぜます。食べ易い長さにカットした牛肉、糸コンニャクより太めの幅にカットしたコンニャクを乗せ炊飯開始
  2. 2 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。千切った焼き海苔のトッピング、海苔巻きのおにぎりもオススメです。

きっかけ

牛丼風の炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

食べ応えのあるよう板コンニャクをカットしましたが糸コンニャクでも。味は濃い目ですので調味料は減らしても。

  • レシピID:1460012792
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)板こんにゃく牛肉薄切り牛丼
関連キーワード
牛肉 こんにゃく 牛丼 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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