炊き込み牛飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- 水 3合水位くらい
- 牛小間切れ肉 180g
- 板コンニャク 100g
- ☆醤油、砂糖 大さじ4、大さじ3
- ☆鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
- ☆出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 米は洗米し吸水させておきます。3合水位より少々(醤油の半量くらい)水を減らし☆を混ぜます。食べ易い長さにカットした牛肉、糸コンニャクより太めの幅にカットしたコンニャクを乗せ炊飯開始
- 2 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。千切った焼き海苔のトッピング、海苔巻きのおにぎりもオススメです。
きっかけ
牛丼風の炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
食べ応えのあるよう板コンニャクをカットしましたが糸コンニャクでも。味は濃い目ですので調味料は減らしても。
- レシピID:1460012792
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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