いちご葛餅 レシピ・作り方

いちご葛餅
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イチゴと豆腐、片栗粉で作った葛餅です。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 水又は豆乳、牛乳 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2半
  • 砂糖 大さじ1~2
  • イチゴ 3~4個
  • 青黄な粉 大さじ3
  • 練乳(好みで) 大さじ1半

作り方

  1. 1 豆腐と水、片栗粉、砂糖を泡立て器で混ぜペースト状にします。
  2. 2 テフロン加工の小さな鍋又はフライパンで焦がさないよう弱火、木べらで絶えず練ります。木べらを止めるとブクブク底から持ち上がるようになってきたら火を止め、更に1分くらい練ります。
  3. 3 ②を冷ましカットしたイチゴを混ぜます。黄な粉と練乳をかけて どうぞ。

きっかけ

春らしい簡単和菓子を。

おいしくなるコツ

豆腐の種類にて出来上がりに違いが出ます。軟らかい場合は水溶き片栗粉を加えて再度練っても。焦げ易いので砂糖なしで練り、黄な粉に加えても。

  • レシピID:1460012519
  • 公開日:2016/04/19
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カテゴリ
くずもちいちごきなこ簡単お菓子
関連キーワード
いちご 豆腐 片栗粉 葛餅
料理名
葛餅
ブルーボリジ
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