現在地

ぷるぷる✩本葛で本格‼簡単!くずもち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 本葛

    100g

  • 砂糖

    50g

  • 500ml

  • 黒蜜

    適量

  • きな粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぷるぷる✩本葛で本格‼簡単!くずもち

本格なのにとっても簡単!ぷるぷるのおいしさを是非お試しください☆
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

作り方

  • 1

    小鍋に本葛、砂糖を入れて水を少しずつ加えながら混ぜます。

  • 2

  • 3

    完全に本葛が溶けてから中火にかけ、鍋底に木杓子をつけてしっかり混ぜながら火を通します。

  • 4

    固まりが少しみえ始めたら弱火にし、絶えず混ぜながら全体がトロリとなるまで混ぜながら火を通します。

  • 5

    型を水にくぐらせてから③を流し、冷やします。

  • 6

    食べやすい大きさの三角形に切って盛り付け、お好みできな粉、黒蜜をかけます。

きっかけ

本葛があまってたので。

おいしくなるコツ

・本葛、砂糖、水が完全に混ざってから火にかけましょう。
・なべ底を絶えず混ぜながら、火を通しましょう。
・型は流し込む前に水にくぐらせることで、はがれやすくなります。

レシピID: 1870007715

公開日:2014.05.11

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 桃光

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.05.19

    ぷるぷる美味しかったです。
    これからの季節に良いですね

    作って下さってありがとうございます✩美味しかったとのレポ、とてもうれしいです‼是非、又、作って下さいね‼

    お返事を見る

  • 2014.09.13

    くずもちは大好きだけど、手作りしたことはありませんでした。
    簡単に出来るんですね☆
    とても美味しかったです♪
    ぷるぷる食感が良いですよね。
    ご馳走様でした。

    作ってくださって有難うございます!レポもすごく嬉しいです!簡単で美味しいので、ぜひまた作ってください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くずもち
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ぷるぷる✩本葛で本格‼簡単!くずもちのページ上部へ