筍の白だし漬け レシピ・作り方

筍の白だし漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の孟宗筍、煮物や汁ものに飽きたら、あっさりお漬物も いいですよ。

材料(3人分)

  • 孟宗筍(穂先・アク抜き済み) 100g
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1/2~1
  • ☆輪切り唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 筍はアク抜きした旬の孟宗筍を使用。穂先部分をスライスします。食品用ビニール袋に☆と筍を入れ一晩くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

アク抜きした孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

漬け液は好みで調整して下さい。濃い目の漬け液の方が筍にシッカリ味が浸み美味しいです。青みとして菜の花等お浸しを少々 一緒に漬けても。

  • レシピID:1460012458
  • 公開日:2016/04/12
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カテゴリ
たけのこ簡単おつまみその他の漬物白だし
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たけのこ 孟宗筍 白だし お漬物
料理名
お漬物
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