どんこ汁 レシピ・作り方

どんこ汁
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかなクセの無い白身の魚『どんこ』汁です。

材料(5人分)

  • どんこ 1尾
  • 白菜 1/4株
  • ニンジン 5㎝
  • 長葱 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • ☆水、日本酒 800cc、50cc
  • ◆味噌、出汁の素 大さじ4位、小さじ2

作り方

  1. 1 どんこは下処理済みを購入。崩れやすいので大きめにカットしました。白菜はザク切り、ニンジンは半月切り、葱は斜め切り、豆腐は十等分くらいにカットします。
  2. 2 鍋に☆と白菜、ニンジンを入れて火にかけ軟らかくなったら どんこ、豆腐も入れます。
  3. 3 どんこに火が通ったら◆で調味します。
  4. 4 葱を加えて完成。

きっかけ

どんこを購入したので。

おいしくなるコツ

どんこは身が崩れやすいので混ぜ過ぎ注意。

  • レシピID:1460011715
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
その他のさかな全般木綿豆腐長ネギ(ねぎ)白菜その他の郷土料理
関連キーワード
どんこ 白菜 豆腐 どんこ汁
料理名
汁もの
ブルーボリジ
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