エビとキノコのチリソース炒め レシピ・作り方

エビとキノコのチリソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ブースコちゃん
ブースコちゃん
スイートチリを使わずに、ケチャップで作るチリソース炒め。

材料(2人分)

  • 【具材】
  • ムキエビ 1パック
  • 椎茸 3〜4個
  • エリンギ 半パック
  • 【チリソース】
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆香味ペースト 1cmくらい
  • ☆豆板醤 ほんの少し
  • ☆水 大さじ1
  • 【調味料】
  • 少々
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • すりおろしにんにく 小さじ1〜2
  • すりおろし生姜 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ムキエビに塩と酒を振っておく。その後、エビと片栗粉をビニール袋に入れ、片栗粉をまぶしていく。
  2. 2 小鍋に☆の調味料を全て入れ、火をかけながら混ぜ合わせる。プツプツと沸騰してきたら火を止める。
  3. 3 フライパンに、ごま油、生姜、にんにくを入れて熱し、温まったらエビを炒める。
  4. 4 エビが軽く色付いてきたら、椎茸、エリンギも一緒に炒める。
  5. 5 炒め終わったら、小鍋に作っておいたチリソースを絡める。

きっかけ

わざわざスイートチリを買わなくても大丈夫なように。

おいしくなるコツ

エビを炒め過ぎると、固くなったり、小さくなったりするので、気をつける。

  • レシピID:1460011127
  • 公開日:2015/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえびしいたけ
関連キーワード
エビ チリソース エビチリ 中華
料理名
エビとキノコのチリソース炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る