バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 【鶏肉】
- 鶏ささみ 4本
- ☆ヨーグルト(無糖) 1/2パック
- ☆おろしにんにく 2〜3cm
- ☆おろし生姜 2〜3cm
- ☆ガラムマサラ 小さじ1
- ☆クミン 小さじ1
- 【カレー】
- ★バター 大さじ2
- ★カットトマト 1缶
- ★塩 ひとつまみ
- ★水 400cc
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎ケチャップ 大さじ1
- ◎ソース 大さじ1
- ◎カレールー 4かけ
- ◉バター 大さじ2
- ◉牛乳 100cc
- ◉クミン 小さじ1
作り方
- 1 ささみを食べやすい大きさに切り、☆の調味料と一緒に、揉み込んでしばらく置いておく。
- 2 鍋に★の調味料を入れていく。手順は、バターを溶かす→カットトマト、塩を入れ、一煮立ちさせる→水を入れる。
- 3 2の鍋が一煮立ちしたら、ヨーグルトごとささみを入れ、しばらく煮込む。
- 4 ささみに火が通ったら、火を止めて◎の調味料を入れる。(カレールーは最後に溶かす)
- 5 カレールーが溶けたら、再び一煮立ちさせ、◉の調味料を入れる。
きっかけ
本格的なインドカレーに近づけるように。
おいしくなるコツ
随時味見をしながら、好みの味に近づけていく。バターの風味を足す、最後にガラムマサラ、クミンでカレーの風味を強調する、トマトの酸味が強かったら砂糖を足すなど。
- レシピID:1460011317
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- カテゴリ
- インドカレー
- 料理名
- バターチキンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません