シシトウとエリンギの挽き肉味噌炒め レシピ・作り方

シシトウとエリンギの挽き肉味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したシシトウ、ピーマン、青シソ、シシトウはピーマンと大きさ変わらずのジャンボシシトウです。冷蔵庫にあるものと炒めました。

材料(3人分)

  • シシトウ又はピーマン 150g
  • エリンギ 1パック
  • 豚挽き肉 200g
  • うずら卵(水煮) 7個
  • 青シソ 5枚
  • サラダ油 大さじ1半
  • おろし生姜 小さじ1半
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1 シシトウ又はピーマンは種を取り除き、エリンギ共々食べ易い大きさにカットします。普通サイズのシシトウなら竹串で穴を数ヶ所 開けるのみで可。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、おろし生姜と挽き肉を入れ炒めます。※挽き肉は細かくせず塊がある程度に炒めました。
  3. 3 挽き肉の色が変わったら①を加え更に炒めます。
  4. 4 うずら卵、刻んだ青シソ、☆を加え仕上げます。

きっかけ

プランター菜園から収穫した野菜で。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。辛目がお好きなら豆板醤を加えても。具はあるもので可、しめじや舞茸でも。

  • レシピID:1460009722
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めエリンギピーマンししとう豚ひき肉
関連キーワード
シシトウ ピーマン エリンギ 青シソ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る