鶏ササミ肉のマヨチリソース レシピ・作り方

鶏ササミ肉のマヨチリソース
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏ササミ肉でシットリジューシーなボリュームのある一品。おもてなしの際は事前に途中まで作り置き可、揚げておいた鶏ササミ肉と合わせておいた調味料で和えれば即 一品。

材料(5人分)

  • 鶏ササミ肉 8本
  • ☆日本酒、味塩コショウ 大さじ2、5振り位
  • ○片栗粉 大さじ4
  • ○天ぷら粉又は薄力粉 大さじ4
  • ○卵 1個
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ○水 大さじ2位
  • 揚げ油 適宜
  • △マヨネーズ 大さじ5
  • △ケチャップ 大さじ3~4
  • △スイートチリソース 大さじ1位
  • △練乳(あれば) 小さじ2
  • 刻み長葱 5cm分
  • レタス 5枚

作り方

  1. 1 鶏ササミ肉は一口大にカットし☆で下味を付けた後、○の衣に入れて混ぜます。水分は混ぜながら調整して下さい。
  2. 2 揚げ油を熱し①を入れ中までシッカリ火が通るよう揚げます。
  3. 3 △を合わせます。辛めがよければチリソースを増やし、練乳がなければ砂糖等で代用可、好みの味に調整して下さい。
  4. 4 ③に②と刻み長葱を入れて和え、カットしたレタスの上に盛り付けます。揚げ立てを和えても、冷ましてから和えても。

きっかけ

おもてなしの一品として作りました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460009060
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ささみマヨネーズマヨネーズを使ったサラダチリソース
関連キーワード
鶏ササミ肉 マヨネーズ チリソース エビマヨ
料理名
揚げ物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る