鶏ササミ肉のマヨチリソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
ブルーボリジ
鶏ササミ肉でシットリジューシーなボリュームのある一品。おもてなしの際は事前に途中まで作り置き可、揚げておいた鶏ササミ肉と合わせておいた調味料で和えれば即 一品。
材料(5人分)
- 鶏ササミ肉 8本
- ☆日本酒、味塩コショウ 大さじ2、5振り位
- ○片栗粉 大さじ4
- ○天ぷら粉又は薄力粉 大さじ4
- ○卵 1個
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ○水 大さじ2位
- 揚げ油 適宜
- △マヨネーズ 大さじ5
- △ケチャップ 大さじ3~4
- △スイートチリソース 大さじ1位
- △練乳(あれば) 小さじ2
- 刻み長葱 5cm分
- レタス 5枚
作り方
- 1 鶏ササミ肉は一口大にカットし☆で下味を付けた後、○の衣に入れて混ぜます。水分は混ぜながら調整して下さい。
- 2 揚げ油を熱し①を入れ中までシッカリ火が通るよう揚げます。
- 3 △を合わせます。辛めがよければチリソースを増やし、練乳がなければ砂糖等で代用可、好みの味に調整して下さい。
- 4 ③に②と刻み長葱を入れて和え、カットしたレタスの上に盛り付けます。揚げ立てを和えても、冷ましてから和えても。
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- 料理名
- 揚げ物
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
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ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
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