紅花若菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紅花若葉 100g
- ☆すりゴマ 大さじ2~3
- ☆味噌 小さじ2
- ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1半位
作り方
- 1 紅花の若葉、サラダ、お浸し、天ぷら等で頂きます。
- 2 タップリの湯で軟らかくなるよう紅花若葉を茹で、流水で冷ました後 水に10分くらい浸けます。クセが無いので冷ました後 水切りして使用しても。
- 3 ☆を好みの味で合わせ水切りして食べ易い長さにカットした②を加えて和えます。
きっかけ
紅花若葉を購入したので。
おいしくなるコツ
好みですが甘めのゴマだれが合うようです。ゴマを擂り鉢で擂るか、練りゴマを使うとコクが増します。
- レシピID:1460009038
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- 料理名
- 胡麻和え
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