紅花若菜の胡麻和え レシピ・作り方

紅花若菜の胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紅花の若葉、ベニーリーフという名前でも出回っているようです。とっても体に良い期待の野菜、胡麻和えが合います。

材料(3人分)

  • 紅花若葉 100g
  • ☆すりゴマ 大さじ2~3
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1半位

作り方

  1. 1 紅花の若葉、サラダ、お浸し、天ぷら等で頂きます。
  2. 2 タップリの湯で軟らかくなるよう紅花若葉を茹で、流水で冷ました後 水に10分くらい浸けます。クセが無いので冷ました後 水切りして使用しても。
  3. 3 ☆を好みの味で合わせ水切りして食べ易い長さにカットした②を加えて和えます。

きっかけ

紅花若葉を購入したので。

おいしくなるコツ

好みですが甘めのゴマだれが合うようです。ゴマを擂り鉢で擂るか、練りゴマを使うとコクが増します。

  • レシピID:1460009038
  • 公開日:2015/06/04
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カテゴリ
その他の野菜ビタミンの多い食品の料理鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
紅花若葉 ベニーリーフ 紅花 胡麻和え
料理名
胡麻和え
ブルーボリジ
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