梅ゴマワサビ入り☆ゴーヤのマヨサラダ レシピ・作り方

梅ゴマワサビ入り☆ゴーヤのマヨサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
苦味が僅か、美味しくゴーヤが頂けます。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 塩(ゴーヤ用) 小さじ1
  • 蒸し鶏胸肉 1/3枚
  • 梅干し 大1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ2~3
  • ☆醤油(好みで) 小さじ1/3
  • ☆ワサビ(チューブ式) 2cm位
  • ☆すりゴマ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットして種とワタを取り除き3~5mmにスライス。塩で揉んだのち沸騰した湯で30秒くらい茹で冷水に取ります。レシピID:1460008792参照下さい。
  2. 2 水気を絞ったゴーヤ、種を取り除き千切った梅肉、手で割いた蒸し鶏(皮は細切り)を☆で和えます。※市販の蒸し鶏又はハムでも。
  3. 3 冷蔵庫で冷やすと苦味が少なく感じるようです。我が家では半日冷やして頂きました。

きっかけ

お浸しにしたゴーヤレシピID:1460008792を使って。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって調味料は好みで調整して下さい。すりゴマを多めに加えるとコクが増します。隠し味にお醤油を加えても。

  • レシピID:1460008793
  • 公開日:2015/05/15
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カテゴリ
ゴーヤサラダ焼酎に合うおつまみ梅干し鶏むね肉ゴーヤ
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ゴーヤ 鶏胸肉 梅干し 居酒屋メニュー
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