お雑煮みたいな鍋 レシピ・作り方

お雑煮みたいな鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
切り餅を使って野菜タップリの鍋にしてみました。

材料(5人分)

  • 切り餅 10個
  • 市販の軟骨入り鶏つくね生地又は鶏肉 250g
  • 白菜 5枚
  • ササがきゴボウ 50g
  • 椎茸 4枚
  • 舞茸 1/2パック
  • 春菊 1/3袋
  • セリ 1/3束
  • ☆水 700cc
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3
  • ☆塩 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と☆、ササがきゴボウ、細切りにした椎茸、手で割いた舞茸を入れ火にかけます。沸騰してきたら ざく切りにした白菜を加えます。
  2. 2 春菊、セリ、葱は食べ易い大きさにカット。鶏つくねは軟骨入りの市販品を使用。
  3. 3 切り餅は軟らかくなるまで焼いておきます。
  4. 4 ①に鶏つくねをスプーン等で一口大にして加え、火が通ってきたら春菊、セリ、葱を加えます。

きっかけ

切り餅が余っていたので。

おいしくなるコツ

お出汁は好みで調整して下さい。つくねの代わりに鶏モモ肉や胸肉でも。具も好みで どうぞ。切り餅は半分にカットしたほうが食べ易いと思いました。

  • レシピID:1460008220
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
お餅せりまいたけ白菜つくね
関連キーワード
切り餅 鶏つくね お雑煮 鍋物
料理名
鍋物
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