サバ缶メカブ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刻みメカブ(ボイル済み) 200g
- 葱 15cm位
- サバ水煮缶(サバのみ) 100g
- 醤油又は出汁醤油 適宜
作り方
- 1 葱は輪切りにします。
- 2 刻みメカブにサバ水煮缶のサバ、好みで汁を加えても可、葱を好みの塩分の醤油又は出汁醤油で和えます。
- 3 サバを解しながら混ぜ炊き立てご飯にかけて どうぞ。好みで鰹節、ミョウガ、紫蘇などを加えても可。
きっかけ
郷土食にサバ缶と葱等を混ぜた納豆で茹で立ての乾麺饂飩を鍋から引き揚げて食べる『ひっぱりうどん』があるのですが、納豆をメカブに変えて ご飯に合う一品にしてみました。納豆苦手な方はサバ缶メカブで『ひっぱりうどん』を食べても。
おいしくなるコツ
醤油又は出汁醤油、我が家は牡蠣醤油を使いました。酢又はレモン汁を絞るとサッパリとします。
- レシピID:1460004717
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
3 件