醤油麹☆どこか松茸の香るエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エリンギは3cm長さの細切りにし、油を熱したフライパンで炒めます。
- 2 ☆を加えてエリンギに味が浸みたら火を止めます。焦がさないように火加減に注意。
- 3 炊飯器に洗米した米、水、②を入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。炊き上がったら蒸らして混ぜ合わせます。
きっかけ
最近になってやっとデビューした醤油麹のある暮らし、エリンギと共に炊き込みご飯に使用してみました。
おいしくなるコツ
各家庭の醤油麹によって②の段階で味見をし塩分調整して下さい。炊き上がって塩分が足りない時は醤油麹を足して混ぜ合わせても可。お好みでエリンギを増やしたり、お揚げさん、人参、ゴボウを加えても可。
- レシピID:1460003962
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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an8eni-p2014/02/24 04:50薄切りで松茸気分☆とっても美味しかったです♪