とろろde温まろう◎やまかけ・うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 山芋の皮を剥き、すり下ろす。シメジとエノキは石づきをとってほぐす。鍋に醤油とみりんを入れ、シメジとエノキを汁気がなくなるまで煮る。
- 2 うどんを茹でる。その間、長ネギを小口切りする。うどんは茹で上がったら、湯を切っておく。
- 3 ①の鍋にめんつゆを入れて加熱し、小さい泡が立ってきたら、うどんを入れて1分以内で汁と一緒に器に移す。最後にネギと一味唐辛子をふり、すった山芋をかけて召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- やまかけ・うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません