とろろde温まろう◎やまかけ・うどん レシピ・作り方

とろろde温まろう◎やまかけ・うどん
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
山芋も入って、満腹感もある、うどんです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 山芋の皮を剥き、すり下ろす。シメジとエノキは石づきをとってほぐす。鍋に醤油とみりんを入れ、シメジとエノキを汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2 うどんを茹でる。その間、長ネギを小口切りする。うどんは茹で上がったら、湯を切っておく。
  3. 3 ①の鍋にめんつゆを入れて加熱し、小さい泡が立ってきたら、うどんを入れて1分以内で汁と一緒に器に移す。最後にネギと一味唐辛子をふり、すった山芋をかけて召し上がれ!

きっかけ

寒い夜に、温まるうどんを食べたくて作りました。

  • レシピID:1460002559
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
やまかけ・うどん
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る