はまぐりの潮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はまぐり 8個
- 生椎茸小 4枚
- 水 3カップ
- 昆布 10センチ
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ½強
- 醤油 少々
- 三つ葉 適量
作り方
- 1 はまぐりは貝がかくれるくらいの海水程度の塩水に一晩つけて砂をはかせてはまぐりの殻を丁寧に洗います。
- 2 鍋に水、昆布、酒、椎茸、洗ったはまぐりを入れて火にかけ昆布は沸騰直前に取り出し, はまぐりが開いたら椎茸と共に取り出して煮汁をこして塩と醤油で味を調えます。
- 3 お椀にはまぐり一個ともう一つの身を入れ椎茸とゆがいた三つ葉を添えます。
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関連情報
- 料理名
- はまぐりの潮汁
ミルミント
買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/
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