はまぐりの潮汁 レシピ・作り方

はまぐりの潮汁
ミルミント
ミルミント
はまぐりのおすましが上品^^。

材料(4人分)

  • はまぐり   8個
  • 生椎茸小 4枚
  • 水      3カップ
  • 昆布     10センチ
  • 酒      小さじ2
  • 塩      小さじ½強
  • 醤油    少々
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 はまぐりは貝がかくれるくらいの海水程度の塩水に一晩つけて砂をはかせてはまぐりの殻を丁寧に洗います。
  2. 2 鍋に水、昆布、酒、椎茸、洗ったはまぐりを入れて火にかけ昆布は沸騰直前に取り出し, はまぐりが開いたら椎茸と共に取り出して煮汁をこして塩と醤油で味を調えます。
  3. 3 お椀にはまぐり一個ともう一つの身を入れ椎茸とゆがいた三つ葉を添えます。

きっかけ

はまぐりでおすまし

おいしくなるコツ

三つ葉でなく木の芽を添えても良いですね。

  • レシピID:1460001073
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
関連キーワード
おすまし ハマグリ 和食 吸いもの
料理名
はまぐりの潮汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る