鶏ミンチで手軽に肉みそ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 鶏のミンチ 200g
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 半分くらい
- 酒 大さじ1
- ミリン 大さじ1
- 水 大さじ2
- 味噌 50g
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 鍋にサラダ油小さじ1を熱してみじん切りにしたにんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを荒くみじん切りにして炒めます。
- 2 ひき肉を加えて炒め色が変わったら酒、ミリンを加えて水も足して火を弱めて10分くらい煮ます。
- 3 味噌と砂糖大を加えてなじませてたら出来上がりです。
きっかけ
常備食としてあれば重宝
おいしくなるコツ
玉ねぎはお好みでみじん切りにされても良く、1週間ぐらいは冷蔵庫に保存できそうです。
- レシピID:1460001026
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- 料理名
- 肉みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません