菜の花の芥子味噌和え レシピ・作り方

菜の花の芥子味噌和え
ミルミント
ミルミント
しゃきっとした早春を感じさせる和え物ですね。

材料(約2人分)

  • 菜の花     1把
  • 味噌       大さじ2
  • 酢        大さじ1
  • ミリン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 煉り芥子      小さじ1くらい

作り方

  1. 1 菜の花はたっぷりのお湯で塩を少々入れて色よく茹でて冷水に浸けて水気を絞って好みの長さに切ります。
  2. 2 調味材料を混ぜて和え衣を作り混ぜ合わせます。

きっかけ

芥子が利いてしゃきっとする和え物

おいしくなるコツ

和え衣に使う味噌は白みそは甘口なので優しく仕上がりますね。

  • レシピID:1460001019
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
和え物 簡単 早春の味 ナバナ
料理名
芥子味噌和え
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/08/19 11:33
    菜の花の芥子味噌和え
    菜の花の芥子味噌和え
    とっても美味しかったです。芥子味噌と菜の花は合いますね☆
  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/03/29 09:23
    菜の花の芥子味噌和え
    菜の花はいつもお浸しか辛し和えでしか食べたことがなかったんですけど、こんな食べ方もあるんですね。とっても美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る