いかと大根の煮付け レシピ・作り方

いかと大根の煮付け
ミルミント
ミルミント
最近の大根は臭みが少ないのでただ茹でるだけでも大丈夫のようですね。

材料(4人分)

  • 大根 600g
  • イカ 2はい
  • だし汁   2カップ半
  • サラダ油    大さじ1
  • 酒       1/3カップ
  • ミリン     大さじ2
  • 砂糖      大さじ3
  • 醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて厚さ2センチの輪切りにして面取りをして米のとぎ汁か米ぬかを少し入れてゆがき洗っておきます。
  2. 2 いかは内臓をつぼ抜きにしてよく洗い2センチくらいの輪切りにして足は内臓やくちばし目を切り落として適当な大きさに切ります。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて大根といかを入れて煮立てます。
  4. 4 サラダ油、酒、ミリン、砂糖を入れて落し蓋をして中火で10分くらい煮て甘味を含ませます。
  5. 5 醤油を加えて時々鍋返しをしながら弱火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくりと煮ます。
  6. 6 レシピID: 1460004296に紹介でイカは下処理して冷凍保存をしています。

きっかけ

イカと大根の相性が良いので

おいしくなるコツ

いかは時間をかけて煮ると柔らかくなって美味しいです。

  • レシピID:1460000600
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 和食 じっくり 旨み
料理名
いかと大根の煮付け
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2013/11/07 18:06
    いかと大根の煮付け
    おいしかったです。イカの下処理冷凍も今度チャレンジしてみます。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る