いかと大根の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて厚さ2センチの輪切りにして面取りをして米のとぎ汁か米ぬかを少し入れてゆがき洗っておきます。
- 2 いかは内臓をつぼ抜きにしてよく洗い2センチくらいの輪切りにして足は内臓やくちばし目を切り落として適当な大きさに切ります。
- 3 鍋にだし汁を入れて大根といかを入れて煮立てます。
- 4 サラダ油、酒、ミリン、砂糖を入れて落し蓋をして中火で10分くらい煮て甘味を含ませます。
- 5 醤油を加えて時々鍋返しをしながら弱火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくりと煮ます。
- 6 レシピID: 1460004296に紹介でイカは下処理して冷凍保存をしています。
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- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- いかと大根の煮付け
ミルミント
買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/
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beat772013/11/07 18:06おいしかったです。イカの下処理冷凍も今度チャレンジしてみます。ありがとうございました。
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