ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根太めの物 1本
- 米糠 1握り
- 昆布 15センチ
- ゴマみそ
- 黒ごま 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- だし汁 大さじ4
- 赤味噌 大さじ3
作り方
- 1 皮をむいて3センチくらいの厚さに切って面取りをして片方に隠し包丁を入れてかぶるくらいの米のとぎ汁か水に糠を入れて茹でます。
-
2
やわらかくなったら洗って糠を落として鍋に昆布を敷いて
水と大根を入れて煮ます。 - 3 黒ごまを煎ってよく摺り味噌だし汁砂糖を加えて艶が出るまで煮て盛りつけた大根にかけていただきます。
- 4 ゴマ味噌の代わりに鶏ミンチの肉味噌も美味しかったです。
- 5 また、ユズをもらったのでユズ味噌でも楽しみました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
ミルミント
買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)