鮭とチンゲンサイの豆乳味噌煮 レシピ・作り方

鮭とチンゲンサイの豆乳味噌煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
まつまつデラックス
まつまつデラックス
豆乳を使ったあったか味噌煮です

材料(3人分)

  • 250g 4〜5切れ
  • チンゲンサイ 2株 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • サラダ油 大さじ1/2
  • だし汁 白だし 2/3カップ
  • みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 豆乳 100cc

作り方

  1. 1 鮭は皮を切り落とし、一口大の削ぎ切りにして塩を振り、小麦粉をふるいにかける。チンゲンサイは3cm程度角に切る。玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。両面焼けたらチンゲンサイ、玉ねぎを加えて炒め合わせ、だし汁、みそ、みりん、酒、しょうゆを加えてふたをし、弱火で5分煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら豆乳を加えてさっと煮込んだら完成。

きっかけ

豆乳鍋をイメージしました。

  • レシピID:1450031116
  • 公開日:2023/01/08
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生鮭玉ねぎチンゲン菜
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