たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 5分以内
  • 500円前後
ころころん♡
ころころん♡
木の芽を飾り旬のたけのこをいただきます

材料(4〜人分)

  • たけのこ水煮 小1個
  • 油揚げ 1枚
  • 3合
  • 白だし 大4
  • 少々
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 お米をといでおく。

    たけのこ・油揚げを食べやすい大きさに切る。
    (たけのこは薄切りにしました。)
  2. 2 といだお米に白だし・塩を入れて目盛りまで水を入れる。

    たけのこ・油揚げをのせて油を回しかけて炊き込みの炊飯スイッチを押す。
  3. 3 炊けたらさっくり混ぜて少し蒸らして出来上がり。

きっかけ

旬のたけのこが手に入ったので

おいしくなるコツ

炊く時に少し油を入れることです。

  • レシピID:1450030801
  • 公開日:2022/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理白だし油揚げたけのこご飯
ころころん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/10 11:17
    たけのこご飯
    ころころんちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°たけのこご飯山椒と美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る