トロッと美味しい♪なすのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(今回は水なす) 2本
- ごま油 大さじ1/3
- 米油 大さじ2/3
- 水 2カップ
- 出汁昆布 1/2切れ
- 生姜 一欠片
- 鶏胸ひき肉 100g
- ☆麺つゆ 大さじ1
- ☆てん菜糖 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1(水2粉1)
- 万能ねぎ 1株
作り方
- 1 なすはひと口大に乱切りする。
- 2 フライパンにすべての油を入れ、なすを入れ中火にし、なすを転がしながら油を全体に絡めるようにする。
- 3 全体的に油が回ったら弱めの中火にし、皮目を下にして焼く。
- 4 皮目が良く焼けたら転がしながら全体を炒め焼きにする。写真のような感じでしんなりしてきたら火を止めます。
- 5 4を器に盛り分ける。
- 6 4のフライパンに水、出汁昆布、生姜を入れて弱火にかける。
- 7 出汁が出たら昆布、生姜を取り出し、生姜はみじん切りにし鶏ひき肉と一緒にしておく。
- 8 6に7を入れ、強めの弱火で煮ます。
- 9 万能ねぎを小口切りにしておく。
- 10 水溶き片栗粉を準備する。
- 11 8のひき肉にじゅうぶん火が通ったら、出ていれば灰汁を取り、麺つゆを加えて一煮立ちさせる。一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜる。
- 12 とろみが出てきたら再び火を入れ、もう少しあんが重たくなるまで煮る。
- 13 そぼろあんができたら火を止め、器に分けておいたなすにかける。万能ねぎを散らして完成です!!
きっかけ
トロットロのおかずが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
なすの皮目を良く焼く事、あんが重たくなるまで良く煮る事です。
- レシピID:1450025028
- 公開日:2020/08/25
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