泉州水なすのお刺身 レシピ・作り方

泉州水なすのお刺身
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
泉州名物、水なす!生で食べるとフルーツみたいに甘いです。

材料(2人分)

  • 水なす 1本
  • ひとつまみ
  • 適量
  • ごま油 大さじ1
  • アジシオ 少々

作り方

  1. 1 水なすはヘタを切り落としてから、縦半分に切りる。その後薄半月切りにする。
  2. 2 ボールに水なすをいれ、かぶる程度の水と塩を入れて軽くまぜる。
    1分程放置。 
    水なすは普通のなすと違いアクないのでアク抜きという意味の塩水でなく、黒っぽく変色しないようにしてます。
  3. 3 水なすをザルにあげ、水気を切る。
    お皿に並べ、アジシオをふりかけてから、ごま油をかけて完成。

きっかけ

水なすをシンプルに食べよー

おいしくなるコツ

お急ぎであればすぐ食べられますが、時間のある方は、20分程おいておくと、水なすの表面が塩分で少しくたっとなり、ごま油がよく馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1140058639
  • 公開日:2023/11/15
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カテゴリ
水なす低カロリーおかず男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
水茄子 水ナス 漬物 みずなす
料理名
水なすのおさしみ
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