美味しいお手軽豚汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豆腐はさいの目切り、人参大根はいちょう切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
※人参、大根は薄めに切ると火が通りやすく時短になります。 -
2
ごま油を鍋にしき、人参、大根、豚肉を炒めます。
※焦げやすいので火を加減しながら炒めて下さい。 -
3
全体に火が通った、水、ほんだし、豆腐を入れて沸騰するまで火を入れます。
この時、豚肉から出る灰汁をしっかり取ってください。 -
4
沸騰して具が柔らかく煮込めたら、火を弱め味噌を溶いたら出来上がりです。
※お好みで細かく切ったねぎをかけると彩り良く美味しく仕上がります。
きっかけ
具沢山の豚汁を手軽に時短で作りたくて。
おいしくなるコツ
人参大根を薄めのいちょう切りにすると火が通りやすく時短です。豚肉から灰汁が出るのでしっかり灰汁を取ってください。
- レシピID:1450024939
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/12/23 19:18レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。