オクラに豆腐にミョウガにゴマ!の10品目サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、ザルに上げ水切りしておく。大葉は細く千切りにする。
- 2 レタスは洗って千切りほうれん草、スライスした玉ねぎと一緒にザルに上げ混ぜて水切りしておく。
- 3 オクラはヘタと黒い部分があれば削ぎ落とし、鍋に湯を沸かして塩を入れ、色良くなるまで茹でる。
- 4 バットに氷を敷いておく。
- 5 4の上にアルミホイルを敷き、3の茹で上がったオクラを並べて冷やす。
- 6 2を器に盛り分ける。
- 7 1の豆腐をボウルに入れる。ミョウガは縦半分に切り薄くスライス、5のオクラは小口切りし、炒りごま、すりごま、ごま油、塩少々もボウルに入れ、カレースプーンで豆腐を崩しながら混ぜる。
- 8 7を6に盛り分けたら鰹節、1で切っておいた大葉を乗せて完成です!中華ドレッシングをかけてお召し上がりください!青じそドレッシングも合うと思います(^○^)
きっかけ
具沢山のサラダが食べたくて作りました^_^
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りはしっかりめにしました。サッパリとした食材に、ごまとごま油で満足感をUPさせました。
- レシピID:1450024746
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません