友人オススメをアレンジ☆チーズinピーマンの肉づめ レシピ・作り方

友人オススメをアレンジ☆チーズinピーマンの肉づめ
  • 約30分
  • 300円前後
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肉詰めを作ろうとしていたら友人がチーズ詰めのレシピを教えてくれたのでどっちも詰めちゃえ!という事で作ってみました!美味しかったです♪

材料(2人分)

  • ピーマン 大〜中3個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 合挽き肉 100〜120g
  • 椎茸(今回は舞茸) 3〜4個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ★顆粒野菜出汁(ブイヨン可) ティースプーン1/2
  • ★塩にんにくペースト(チューブ可) ティースプーン1
  • ★醤油 ティースプーン1
  • ★味塩胡椒 少々(お好みでコショウだけでも可)
  • ★片栗粉 ティースプーン1/2
  • ピザ用チーズ 1/2カップ(お好みで調節)

作り方

  1. 1 ピーマンは種をくり抜いたらフライパンにオリーブオイルを入れ薄皮が剥がれてくるくらいまで軽く焼く。(肉ダネの火の通りが早く、ピーマンはなかなかしぶとく柔らかくならないので。)
  2. 2 ピーマンを冷ます間に肉ダネを作ります。椎茸、玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と★をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3 ピーマンの粗熱が取れたら2の肉ダネを詰める。中心部にチーズを詰めるための穴を空けておく。穴にチーズをギッシリ詰めたら3等分に輪切りにする。
  4. 4 グリルを強火で温め、アルミホイルをクシャクシャにした上に3を並べ、その上からアルミホイルをかけてグリルを中〜強火にし、入れる。
  5. 5 10分ほど蒸し焼き状態にしたら
    かけていたホイルをはずし、弱火にして焼き目をつける。(この時点で完成ですがチーズ好きの方は追いチーズをしてさらに焼くともっと美味しいです。手順6)
  6. 6 追いチーズしちゃいました♪
    そのままでも美味しいですが晩ごはんやお弁当ならケチャップで、おつまみなら鰹節をかけて少しお醤油を垂らしても美味しいです!

きっかけ

大きなピーマンを肉づめにしようと思っていたら友人との会話の中で生まれました♪

おいしくなるコツ

ピーマンを最初に焼いておく事!チーズは詰めるのが面倒なら混ぜるか上に乗せて焼いても。また、今回は椎茸がなく、舞茸を使用でなかなか美味しかったですが、肉づめのタネならやっぱり椎茸が断然美味しいと思います!!次回は椎茸で再チャレンジします♡

  • レシピID:1450024057
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めカマンベールチーズモッツァレラチーズ
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