友人オススメをアレンジ☆チーズinピーマンの肉づめ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは種をくり抜いたらフライパンにオリーブオイルを入れ薄皮が剥がれてくるくらいまで軽く焼く。(肉ダネの火の通りが早く、ピーマンはなかなかしぶとく柔らかくならないので。)
- 2 ピーマンを冷ます間に肉ダネを作ります。椎茸、玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と★をすべて混ぜ合わせる。
- 3 ピーマンの粗熱が取れたら2の肉ダネを詰める。中心部にチーズを詰めるための穴を空けておく。穴にチーズをギッシリ詰めたら3等分に輪切りにする。
- 4 グリルを強火で温め、アルミホイルをクシャクシャにした上に3を並べ、その上からアルミホイルをかけてグリルを中〜強火にし、入れる。
-
5
10分ほど蒸し焼き状態にしたら
かけていたホイルをはずし、弱火にして焼き目をつける。(この時点で完成ですがチーズ好きの方は追いチーズをしてさらに焼くともっと美味しいです。手順6) -
6
追いチーズしちゃいました♪
そのままでも美味しいですが晩ごはんやお弁当ならケチャップで、おつまみなら鰹節をかけて少しお醤油を垂らしても美味しいです!
きっかけ
大きなピーマンを肉づめにしようと思っていたら友人との会話の中で生まれました♪
おいしくなるコツ
ピーマンを最初に焼いておく事!チーズは詰めるのが面倒なら混ぜるか上に乗せて焼いても。また、今回は椎茸がなく、舞茸を使用でなかなか美味しかったですが、肉づめのタネならやっぱり椎茸が断然美味しいと思います!!次回は椎茸で再チャレンジします♡
- レシピID:1450024057
- 公開日:2020/07/01
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