揚げたてが美味しい!自家製さつま揚げ レシピ・作り方

揚げたてが美味しい!自家製さつま揚げ
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
さつま揚げも手作りすれば揚げたてアツアツが食べられます。大変そうに見えますがアレを使えばとっても簡単というレシピを紹介します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、青唐辛子、大葉をみじん切りにしてかつおだしとともにボウルに入れます。
  2. 2 1のボウルにはんぺんをちぎりながら入れて、片栗粉をまぶします。
  3. 3 ハンバーグの要領で全体をよく混ぜます。
  4. 4 スプーンを2本使って形をラグビーボール型にまとめます。
  5. 5 中温の油にはねないように静かに入れて揚げていきます。
  6. 6 色づいたら返します。
  7. 7 全面をこんがりときつね色に揚げていきます。
  8. 8 揚がったら油をよく切ります。
  9. 9 お好みでしょうが醤油やスイートチリソースをつけてどうぞ。

きっかけ

あつあつ揚げたてを食べるには、手作りが一番ということで作ってみました。

おいしくなるコツ

中に入れる具材はお好みでどうぞ。シイタケや紅しょうがを入れても美味しいです。

  • レシピID:1450024021
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の揚げ物
関連キーワード
揚げたて あつあつ おつまみ 日本酒に合う
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る