揚げたてが美味しい!自家製さつま揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、青唐辛子、大葉をみじん切りにしてかつおだしとともにボウルに入れます。
- 2 1のボウルにはんぺんをちぎりながら入れて、片栗粉をまぶします。
- 3 ハンバーグの要領で全体をよく混ぜます。
- 4 スプーンを2本使って形をラグビーボール型にまとめます。
- 5 中温の油にはねないように静かに入れて揚げていきます。
- 6 色づいたら返します。
- 7 全面をこんがりときつね色に揚げていきます。
- 8 揚がったら油をよく切ります。
- 9 お好みでしょうが醤油やスイートチリソースをつけてどうぞ。
きっかけ
あつあつ揚げたてを食べるには、手作りが一番ということで作ってみました。
おいしくなるコツ
中に入れる具材はお好みでどうぞ。シイタケや紅しょうがを入れても美味しいです。
- レシピID:1450024021
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません