ズッキーニ代用!ナスとキュウリの焼きサラダ☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ナス 1本
- キュウリ 1本
- オリーブオイル 大さじ4
- ぽん酢 大さじ3くらい
- 新玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/4個
- 長ねぎ 5センチくらい
- ミョウガ 1/2個
- しそ 1/2枚
- 鰹節 1/2パック
作り方
- 1 ナスは縦に所々皮をむき、輪切りに。キュウリはトゲを軽く取り、斜めに5ミリ〜1センチ幅に切る。
- 2 フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを分量の半量入れてまずナスを焼き、油が回ったら片側に寄せ、残りのオリーブオイルを入れキュウリを焼く。
- 3 キュウリに焼き目が付いたら裏返し、ナスをキュウリの上に上げる。
- 4 キュウリの両面に焼き目が付いたらナスと混ぜ合わせ、1分くらい焼く。
- 5 4を皿に広げてぽん酢半量を回しかけ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 長ネギは斜め薄切りにして水にさらしたら薄切りにした玉ねぎと混ぜておく。ミョウガは斜め薄切り、シソは千切りにしておく。
- 7 5が冷えたら冷蔵庫から取り出し、6のミョウガ、ねぎを乗せ、鰹節をふりかけ、6のシソをトッピングする。残りのぽん酢を回しかけて完成。
きっかけ
注文していた鰹節が届いたので。また、キュウリ消費に。
おいしくなるコツ
キュウリの食感を残したいので、ナスに油が回ってから投入することです!ちなみにこれ、具材がフライパンにあるうちにぽん酢を入れてジュッとさせ、鰹節をかけて温かいうちに食べても美味しいです!!夏は冷たく、冬は温かく。もちろんズッキーニでも!
- レシピID:1450023536
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません