新玉ねぎたっぷり♪冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

新玉ねぎたっぷり♪冷しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
sun115117
sun115117
柔らかくて甘〜い新玉ねぎを美味しく食べるレシピです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスを洗い手で千切って水切りし、皿に広げる。
  2. 2 トマトを縦半分にきり、5ミリ〜1センチ程に薄切りし、レタスの周りにぐる〜っと並べる。
  3. 3 鍋に水をを張り、出汁昆布、青ネギを入れ火にかけ沸騰したら豚肉をしゃぶしゃぶし、2のレタスの上にそのまま乗せる。(冷やさず乗せるとレタスがしんなりして食べやすくなります。)
  4. 4 3の皿ににラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 長ネギを斜めに薄切りにして水にさらしておく。
  6. 6 新玉ねぎを切ってザルにあげておき(辛くないので水に晒さない)5の長ネギを同じザルにあけ、水切りし、混ぜる。
  7. 7 ミョウガは縦半分に切ってから斜めに薄切り、ショウガ、シソは千切りにする。ミョウガとショウガは6のボウルに入れ混ぜる。
  8. 8 4の皿を冷蔵庫から取り出して、7のボウルの中身をすべてかけ、シソを散らす。
  9. 9 お好みのドレッシングをかけて完成です!(今回は中華ドレッシングを使用。オリーブオイルとポン酢を合わせたものも美味しいです☆)

きっかけ

初夏から登場する、我が家の定番です。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶをする湯に昆布と、青ネギを入れます。お肉の臭みが取れて旨味がUPします。ショウガを一欠片入れても良いです。豚肉はしゃぶしゃぶ用にこだわらず、あるもので!後は、新玉ねぎと、薬味はたっぷりと。

  • レシピID:1450023524
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ新玉ねぎしそ・大葉生姜(新生姜)みょうが
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る