新玉ねぎたっぷり♪冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスを洗い手で千切って水切りし、皿に広げる。
- 2 トマトを縦半分にきり、5ミリ〜1センチ程に薄切りし、レタスの周りにぐる〜っと並べる。
- 3 鍋に水をを張り、出汁昆布、青ネギを入れ火にかけ沸騰したら豚肉をしゃぶしゃぶし、2のレタスの上にそのまま乗せる。(冷やさず乗せるとレタスがしんなりして食べやすくなります。)
- 4 3の皿ににラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 長ネギを斜めに薄切りにして水にさらしておく。
- 6 新玉ねぎを切ってザルにあげておき(辛くないので水に晒さない)5の長ネギを同じザルにあけ、水切りし、混ぜる。
- 7 ミョウガは縦半分に切ってから斜めに薄切り、ショウガ、シソは千切りにする。ミョウガとショウガは6のボウルに入れ混ぜる。
- 8 4の皿を冷蔵庫から取り出して、7のボウルの中身をすべてかけ、シソを散らす。
- 9 お好みのドレッシングをかけて完成です!(今回は中華ドレッシングを使用。オリーブオイルとポン酢を合わせたものも美味しいです☆)
きっかけ
初夏から登場する、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶをする湯に昆布と、青ネギを入れます。お肉の臭みが取れて旨味がUPします。ショウガを一欠片入れても良いです。豚肉はしゃぶしゃぶ用にこだわらず、あるもので!後は、新玉ねぎと、薬味はたっぷりと。
- レシピID:1450023524
- 公開日:2020/06/02
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