5分でできる!辛ウマ空心菜の炒め物 レシピ・作り方

5分でできる!辛ウマ空心菜の炒め物
  • 5分以内
  • 300円前後
香港マコ
香港マコ
すぐ作れて超簡単なのにご飯がすすむ!ピリ辛空心菜の炒め物です。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 空心菜はよく洗い、5㎝ほどの食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 強火にいっきに炒められるよう、オイスターソースと油以外の材料を容器にまとめて入れておきます。
  3. 3 フライパンに油をひいて十分油が温まったら、2を加え、いっきに強火で30秒ほど炒めます。
  4. 4 中火に変えてオイスターソースを加えて、さらに30秒~1分ほど炒めます。(茎が太い場合は水を少量加えて蒸し焼きにします)

きっかけ

辛いのが苦手な方やお子さんがいる家庭では、唐辛子の量を調整してくださいね♡空心菜のほか、ほうれん草でも代用できます! レシピ動画はこちら↓ https://www.youtube.com/watch?v=3pR_Prxts4A&t=108s

おいしくなるコツ

私が香港の中華料理屋さんで必ずと言っていいほど注文する大好きな料理です(≧▽≦)ちなみに香港では茎に空洞があることから、通る菜と書いてトンチョイ(通菜)という名前で親しまれています。あの味を自宅でも再現してみたいと思って作ってみました♪

  • レシピID:1450023514
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
すぐできる 簡単 ピリ辛 ビールに合う
香港マコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る