チリコンカン レシピ・作り方

チリコンカン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
給食で人気のメニュー。チリパウダーを控えめにしています。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 250g
  • ◎にんにく 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩こしょう 2振り
  • カットトマト缶 1/2缶
  • 乾大豆(ゆで) 100g(230g)
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★ソース 大さじ1
  • ★ナツメグ 1振り
  • ★チリパウダー 小さじ1~

作り方

  1. 1 乾大豆を使う場合は、炊いておきます。
  2. 2 合挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。途中◎を加えて炒めます。
  3. 3 カットトマト缶と大豆を加えて煮ていきます。
  4. 4 水分が2/3位になったら、★を加えます。
  5. 5 一煮立ちしたら完成です。

きっかけ

パンのお供に。

おいしくなるコツ

チリパウダーはお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1450023138
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆トマト缶豚ひき肉牛ひき肉チリコンカン
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る