椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸はかさと軸に分け、綺麗に洗って水気を拭きます。
- 2 軸は固い部分を取り除き、みじん切りにします。
- 3 豚ひき肉に、刻んだ軸と◎の材料を加えて混ぜ合わせたねにします。
- 4 椎茸の、かさにたねを乗せて形成します。
- 5 フライパンを熱し、焼いていきます。まずは、たねの部分を下にして、蓋をして焼きます。
- 6 焼き目が付いたら裏返して、火を通します。
- 7 たれの材料を全て合わせ、よく混ぜてから火にかけます。とろみが付いたらOK。
- 8 焼けた肉詰めにたれを回しかけます。仕上げにごまを飾って完成です。
きっかけ
夕食の一品に。
おいしくなるコツ
洗った椎茸は、水気をしっかり拭いておきます。焼く時は表→裏で焼きあげます。何度もひっくり返すと、たねが外れて崩れやすくなります。
- レシピID:1450020625
- 公開日:2019/07/01
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