椎茸の肉詰め レシピ・作り方

椎茸の肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
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椎茸の、軸を具材に使います。椎茸好きの為のレシピ。

材料(4人分)

  • 椎茸 150㌘
  • 豚ひき肉 200㌘
  • ◎生姜 2㌘
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎塩こしょう 適量
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ごま 少々
  • 《たれ》
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/5
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸はかさと軸に分け、綺麗に洗って水気を拭きます。
  2. 2 軸は固い部分を取り除き、みじん切りにします。
  3. 3 豚ひき肉に、刻んだ軸と◎の材料を加えて混ぜ合わせたねにします。
  4. 4 椎茸の、かさにたねを乗せて形成します。
  5. 5 フライパンを熱し、焼いていきます。まずは、たねの部分を下にして、蓋をして焼きます。
  6. 6 焼き目が付いたら裏返して、火を通します。
  7. 7 たれの材料を全て合わせ、よく混ぜてから火にかけます。とろみが付いたらOK。
  8. 8 焼けた肉詰めにたれを回しかけます。仕上げにごまを飾って完成です。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

洗った椎茸は、水気をしっかり拭いておきます。焼く時は表→裏で焼きあげます。何度もひっくり返すと、たねが外れて崩れやすくなります。

  • レシピID:1450020625
  • 公開日:2019/07/01
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