焼き茄子そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、格子状の切れ目を入れて、皮からごま油で焼き、途中で返してやわらかくなったらよく冷ましておく。
- 2 干しシイタケは一晩水で戻して細く切り、戻し汁と砂糖、醤油で味がしみこむまで煮て冷ましておく。
-
3
そうめんを茹でて氷水で冷やしたら皿に盛って麺つゆをかける。
上に1と2を載せて、おろししょうが、小口切りの青唐辛子、万能ねぎ、千切りの大葉を飾ってできあがり。
きっかけ
そうめんもついつい同じ食べ方になりがちなので、具をのせて一皿で満足のいくアレンジレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにごま油をかけると香りがよくなり、コクが増します。
- レシピID:1450019056
- 公開日:2018/07/29
関連情報
- 料理名
- 茄子素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません