焼き茄子そうめん レシピ・作り方

焼き茄子そうめん
  • 約10分
tokeiya_japan
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とろりと焼いた茄子にたっぷりの薬味を散らしたぶっかけ風素麺です。暑い季節にもするするのどを通る素麺に油を使ってスタミナアップ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、格子状の切れ目を入れて、皮からごま油で焼き、途中で返してやわらかくなったらよく冷ましておく。
  2. 2 干しシイタケは一晩水で戻して細く切り、戻し汁と砂糖、醤油で味がしみこむまで煮て冷ましておく。
  3. 3 そうめんを茹でて氷水で冷やしたら皿に盛って麺つゆをかける。
    上に1と2を載せて、おろししょうが、小口切りの青唐辛子、万能ねぎ、千切りの大葉を飾ってできあがり。

きっかけ

そうめんもついつい同じ食べ方になりがちなので、具をのせて一皿で満足のいくアレンジレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにごま油をかけると香りがよくなり、コクが増します。

  • レシピID:1450019056
  • 公開日:2018/07/29
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カテゴリ
素麺・冷麦とうがらし・葉唐辛子なす全般アレンジそうめん
料理名
茄子素麺
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