鱧のすき焼き レシピ・作り方
材料(10月人分)
- 鱧 1/3尾
- 片栗粉 大匙2
- 豆腐(水切りしたもの) 1丁
- 麩(水でもどしておく) 5個程度
- 玉ねぎ 1/4個
- ねぎ 1/4本
- えのき 1/4束
- 干しシイタケ 1個
- 昆布 1枚
- 水 1カップ
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙2
- 大葉 5~6枚
- 卵 1個
作り方
- 1 土鍋に干しシイタケ、昆布を入れて水で戻します。
- 2 鱧は一口大に切り、片栗粉をまぶしてからっと揚げます。
-
3
玉ねぎは薄切り、ねぎとえのきは食べやすい長さに切ります。
豆腐はキッチンペーパーで包みれぃぞ校で一晩水切りします。
麩は水につけて戻し、よく水気を絞ります。 - 4 1の土鍋に2の鱧、3の野菜と豆腐、麩を入れ、醤油と砂糖を足して火にかけます。
- 5 10分ほど煮て玉ねぎがしんなりとしてきたら、火を止めて一度冷まします。
-
6
食べる直前にもう一度温めなおし、千切りの大葉をトッピングします。
卵を割ってつけながらいただきます。
きっかけ
鱧を手に入れたので、メインに楽しめるようにすき焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
鱧は一度下揚げすることで、鍋の味にコクが出るのとあわせ、煮崩れを防ぐことが出来ます。
- レシピID:1450018901
- 公開日:2018/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません