鱧のすき焼き レシピ・作り方

鱧のすき焼き
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
夏の味覚、鱧をすき焼き風にしていただきます。お肉よりさっぱりいただける夏の鍋料理です。

材料(10月人分)

作り方

  1. 1 土鍋に干しシイタケ、昆布を入れて水で戻します。
  2. 2 鱧は一口大に切り、片栗粉をまぶしてからっと揚げます。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、ねぎとえのきは食べやすい長さに切ります。
    豆腐はキッチンペーパーで包みれぃぞ校で一晩水切りします。
    麩は水につけて戻し、よく水気を絞ります。
  4. 4 1の土鍋に2の鱧、3の野菜と豆腐、麩を入れ、醤油と砂糖を足して火にかけます。
  5. 5 10分ほど煮て玉ねぎがしんなりとしてきたら、火を止めて一度冷まします。
  6. 6 食べる直前にもう一度温めなおし、千切りの大葉をトッピングします。
    卵を割ってつけながらいただきます。

きっかけ

鱧を手に入れたので、メインに楽しめるようにすき焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

鱧は一度下揚げすることで、鍋の味にコクが出るのとあわせ、煮崩れを防ぐことが出来ます。

  • レシピID:1450018901
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策夏のおもてなし料理日本酒に合うおつまみすき焼き
関連キーワード
すき焼き
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る