鯖のオリエンタル煮込み レシピ・作り方

鯖のオリエンタル煮込み
  • 約15分
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アニスやフェンネルシードのようなスパイシーさと、バニラを思わせる甘い香りのスターアニスを使って、サバの煮つけをアレンジしました。

材料(1人分)

  • サバの切り身 1切れ
  • 【下ゆで用】
  • 1カップ
  • しょうが 2切れ程度
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 【煮込み用】
  • 水★ 1カップ
  • 白ワイン★ 1/2カップ
  • 砂糖★ 大匙2
  • みりん★ 大匙1
  • 醤油★ 大匙2
  • 粉末中華だし★ 小匙1
  • しょうが★ スライス5枚程
  • スターアニス★ 2個

作り方

  1. 1 サバは下ゆで用の白ワインとしょうが入れた水で、表面が白くなるまで下茹でします。
  2. 2 下茹でしたら、煮込み用の★の材料ともに鍋に入れて、サバに火が通るまで煮込みます。
  3. 3 サバに火が通ったら、身を取り出して煮汁と分けて、煮汁はとろみがつくまで煮詰めます。
  4. 4 一緒に煮込んだしょうがのスライスを付け合わせに添えて、できあがりです。

きっかけ

スターアニスをいただいたので、中華の豚の角煮をイメージして鯖で作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと甘辛い味がおいしいので、煮汁は煮詰めてソース感覚でどうぞ。

  • レシピID:1450018330
  • 公開日:2018/02/11
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カテゴリ
さばの煮付けワインに合うおつまみその他の中華料理その他の煮魚さば全般
関連キーワード
ビストロメニュー 中華 エスニック スパイス
料理名
サバのエスニック煮付け
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