鯖のオリエンタル煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバの切り身 1切れ
- 【下ゆで用】
- 水 1カップ
- しょうが 2切れ程度
- 白ワイン 1/2カップ
- 【煮込み用】
- 水★ 1カップ
- 白ワイン★ 1/2カップ
- 砂糖★ 大匙2
- みりん★ 大匙1
- 醤油★ 大匙2
- 粉末中華だし★ 小匙1
- しょうが★ スライス5枚程
- スターアニス★ 2個
作り方
- 1 サバは下ゆで用の白ワインとしょうが入れた水で、表面が白くなるまで下茹でします。
- 2 下茹でしたら、煮込み用の★の材料ともに鍋に入れて、サバに火が通るまで煮込みます。
- 3 サバに火が通ったら、身を取り出して煮汁と分けて、煮汁はとろみがつくまで煮詰めます。
- 4 一緒に煮込んだしょうがのスライスを付け合わせに添えて、できあがりです。
きっかけ
スターアニスをいただいたので、中華の豚の角煮をイメージして鯖で作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかりと甘辛い味がおいしいので、煮汁は煮詰めてソース感覚でどうぞ。
- レシピID:1450018330
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- 料理名
- サバのエスニック煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません