麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎはみじん切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋でごま油とおろし生姜とおろしにんにくを炒める。
- 3 にんにくの香りがしてきたら、ミンチを入れて炒める。
- 4 火が通ってきたら、砂糖、甜麺醤、豆板醤、醤油、ウェイパーを入れて炒める。
- 5 水、ねぎ、豆腐を入れて煮込む。
- 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をひとまわし入れる。
- 7 丼にご飯を盛って、麻婆豆腐をかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミタ フーコ2017/06/16 18:23お友達のお子さんがネギ嫌いな子がいたので味付けを参考にさせていただきました。ありがとうございます