うどの天ぷら新玉ねぎのタルタルソース添え レシピ・作り方

うどの天ぷら新玉ねぎのタルタルソース添え
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
春の到来を告げる野菜のひとつ、うどをさくさくの天ぷらにしてみました。添えるのも春野菜の新玉ねぎで作ったソースです。

材料(2人分)

  • うど 1本
  • 天ぷら粉(分量の水でといておく) 1カップ程度
  • 醤油 小さじ半分
  • 【タルタルソースの材料】
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 うどは穂先以外皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水にさらしてアクを抜く。
    天ぷら粉に醤油を足して混ぜた衣をつけて、高温でかりっとなるように揚げる。
  2. 2 みじん切りした新玉ねぎをマヨネーズであえて塩コショウで味を調えてソースを作る。

きっかけ

スーパーで春野菜のコーナーを見つけて作ってみました。

おいしくなるコツ

うどは、水にさらしてからさらに一分ほどお鍋で茹でるとよりしっかりアク抜きできます。

  • レシピID:1450016498
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどタルタルソース天ぷら新玉ねぎ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る